C.A.Pa SAPVER “Service et Vente”

Home / Formations / C.A.Pa SAPVER “Service et Vente”

Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Un tremplin vers l’emploi

En 2 ans

  • Un diplôme d’État
  • Vers une activité professionnelle

Avec une Double compétence

  • Aide à la personne
  • Accueil – Vente

Un enseignement dynamique

Enseignement général : 13 h/semaine.
Enseignement professionnel : 15 h/semaine.

Stages : 14 semaines de formation en milieu professionnel

Lieux d’accueil en stage : écoles maternelles, centres de loisirs, EHPAD, cantines scolaires, magasins, commerces de proximité…

Objectif :

  • Travail en équipe, et mise en pratique
  • Maîtrise des gestes professionnels
  • Connaissance du public des différents secteurs d’activité

4 atouts pour la réussite de l’élève :

  • Une formation professionnelle : domaines de la petite enfance, de l’aide aux personnes, de l’animation et des services aux territoires.
  • Un enseignement général : culture humaniste, scientifique et technologique.
  • 14 semaines de formation en milieu professionnel : de nombreuses possibilités de stages .
  • Des cours et travaux pratiques variés : vente, TP santé, puériculture, restauration…

Nos plus

  • Etablissement à taille humaine
  • Suivi individualisé et préparation à l’orientation.
  • 95% de réussite à l’examen
  • De nombreux partenariats avec les structures de services et les entreprises du territoire

Examen

Le C.A.P. est soumis au contrôle continu en cours de formation :
  • 12 contrôles certificatifs au lycée.
  • 1 épreuve terminale (Examen).

Poursuite d’études

Seconde Professionnelle ou 1ère Bac professionnel en fonction du niveau de l’élève.

Et après ?

Possibilités de poursuite de scolarité :

  • Seconde professionnelle ou 1ère Bac Pro SAPAT “Services aux Personnes et aux Territoires”
  • Seconde professionnelle ou 1ère Bac Pro “Vente” ou “Commerce”
  • CAP “Accompagnement Éducatif Petite Enfance” (en apprentissage)
  • TITRE PRO ADVF “Assistant(e) de Vie aux Familles”
  • Autre CAP ou Bac Pro : Restauration etc.

Vie active : emploi dans le domaine de la vente, de la petite enfance, du soin aux personnes…

Module d’enseignement Général (16h/semaine)

MODULESDISCIPLINES PRINCIPALES
MG1 : Agir dans des situations de la vie socialeHistoire-Géographie Éducation socio-culturelle Mathématiques Informatique (TIM) Sciences économiques, sociales et de gestion
MG2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelleFrançais Biologie-écologie EPS
MG3 : Interagir avec son environnement socialFrançais Langue vivante (anglais) Sciences économiques, sociales et de gestion EPS

Module d’enseignement Professionnel (14h/semaine)

MODULESDISCIPLINES PRINCIPALES
MP1 : Insertion de l’employé dans la structureSciences économiques, sociales et de gestion
MP2 : Communication interpersonnelle en situation professionnelleInformatique (TIM) ESF (éducation sociale et familiale) Techniques de communication
MP3 : Techniques des services à la personneBiologie – Écologie Physique-Chimie
MP4: Techniques et pratiques professionnelles et commercialesTechniques de vente
MIP : (Module d’Initiative Professionnelle) « Découverte et promotion du patrimoine breton »ESC Histoire-géographie Techniques commerciales ESF