C.A.Pa SAPVER

Home / Formations / C.A.Pa SAPVER

Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Un tremplin vers l’emploi

En 2 ans

  • Un diplôme d’État
  • Vers une activité professionnelle

Avec une Double compétence

  • Aide à la personne
  • Accueil – Vente

Un enseignement dynamique

Enseignement général : 13 h/semaine.
Enseignement professionnel : 15 h/semaine.

Stages : 13 semaines de stage en 2 ans.
Lieux de stage possibles : Cantine scolaire, restaurant d’entreprise, école maternelle, foyer – logement, maison de retraite, centre de loisirs, petits magasins de proximité, supermarchés, hypermarchés… (la liste n’est pas exhaustive).

Objectif : travail en équipe, mise en pratique, maîtrise des gestes professionnels, connaissance du public des différents secteurs d’activités.

Examen

Le C.A.P. est soumis au contrôle continu en cours de formation :
  • 12 contrôles certificatifs au lycée.
  • 1 épreuve terminale (Examen).

Poursuite d’études

Seconde Professionnelle ou 1ère Bac professionnel en fonction du niveau de l’élève.

Module d’enseignement Général (16h/semaine)

MODULESDISCIPLINES PRINCIPALES
MG1 : Agir dans des situations de la vie socialeHistoire-Géographie Éducation socio-culturelle Mathématiques Informatique (TIM) Sciences économiques, sociales et de gestion
MG2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelleFrançais Biologie-écologie EPS
MG3 : Interagir avec son environnement socialFrançais Langue vivante (anglais) Sciences économiques, sociales et de gestion EPS

Module d’enseignement Professionnel (14h/semaine)

MODULESDISCIPLINES PRINCIPALES
MP1 : Insertion de l’employé dans la structureSciences économiques, sociales et de gestion
MP2 : Communication interpersonnelle en situation professionnelleInformatique (TIM) ESF (éducation sociale et familiale) Techniques de communication
MP3 : Techniques des services à la personneBiologie – Écologie Physique-Chimie
MP4: Techniques et pratiques professionnelles et commercialesTechniques de vente
MIP : (Module d’Initiative Professionnelle) « Découverte et promotion du patrimoine breton »ESC Histoire-géographie Techniques commerciales ESF